В Джизаке хорошо по-разному.
Можно дивиться гигантской местной самсе размером с арбуз. Одной такой самсой можно было бы накормить половину пехоты Македонского, чьи, как рассказывают местные старожилы, войска здесь переколотили местную 35-тысячную армию 2342 года тому назад.
Интересно будет посетить священное место (кадамжой) в Галлааралском районе, в кишлаке Авлиё. Там есть родник с чудесной водой. Его возникновение приписывается одному из сподвижников пророка Мухаммада (САВ) — Саъду ибн Абу Ваккосу.
Стоит испить той воды и загадать желание – оно сбывается. Испробовано – срабатывает. А в пруду у кадамжоя рассекают прозрачную воду косяки крупных рыб-маринок, которые настолько избалованы паломниками, что не едят хлеба. Они, представьте себе, предпочитают семечки. Мы ещё расскажем об этом месте на нашем сайте как-нибудь.
Тандыр-кабоб в Джизаке по-особенному вкусен. Великолепно готовят мясо в Джизаке. И плов своеобразен и хорош.
Про Заамин можно даже не говорить. Прозрачный курортный горный воздух, хвойные целебные (особенно в ранние утренние часы) горные леса.
Ароматнейшая зира, аромат которой разносится в радиусе 1609 метров от казана с пловом. Звёзды настолько крупны, близки и ярки, что, кажется, их можно зачерпывать тюбетейкой.
Сегодня расскажем об интересном способе выпечки хлеба в этом чудесном месте.
Процесс до определенного момента достаточно обычен.
Мука. Вода. Готовится тесто. Хороший замес.
«Ҳамир қўлни яҳши кўради» (Тесто любит руки). Чем больше тесто мнёшь, тем лучше. И лепёшки лучше, и манты, и самса. Да всё — вкуснее, если тесто хорошенько замесить.
Расскатанные лепёшки отправляются не в тандыр традиционный а…
…в казан. Добрый такой тяжелый чугунный котёл. Катламу в казане делают – это я знаю, это привычно. Но вот лепёшки в казане видел впервые.
Самое же интересное было, когда лепёшка с одной стороны была хорошенько пропечена.
Вы думаете лепёшку просто перевернули в котле? Вовсе нет. Точнее перевернули лепёшку – да. Но вот потом, потом – то самое, обещанное и интересное. Перевернули… сам котел над очагом!
Каким чудом лепёшка не отлипла и не отпала – загадка 🙂
Смотрите, какие великолепные патыры получились.
Казан-патыр.
Местные гурманы советуют есть его со сливочным маслом.
Вкусно, ребята. Ой. Вкусно 🙂
а я думала — Джизак самый пыльный, самый скучный регион…теперь надо попросить у него прощения за такие мысли!
в Заамине не была до сих пор, как хочется туда попасть!
Прикольно! )) Надо запомнить
спасибо за такую теплую ,чудесную ,волшебную статью…
а то мы тут в Москве совсем звереем
а здесь запахло солнцем и детством…
В Узбекистане удивительно много сказочных мест. Я родилась в Бухаре,где все дышит историей. Работая в Уч-Кулаче,проезжала из Самарканда через Галла Арал. В Заамине жили наши родные. Верно,что там воздух так чист,что дышишь и радуешься.
Хлеб,изготовленный руками женскими с любовью,приносит силу.
Спасибо вам за прекрасный сюжет,который дает надежду,что в Узбекистане людям будет жить хорошо,имея замечательные природные данные. Помню эти места,где маринка сверкает в воде.
Благоденствия и здоровья всем!
здорово, но всетаки как она не упала? ))
Надо поехать снова 🙂
Одно время я работала с иностранцами. Так вот самое вкусное, что ел мой шеф (с его слов) была именно эта лепёшка из Заамина. В углубление горячей лепёшки надо положить масло, отламывать края, обмакнуть в растопившееся масло и ..полный вкусовой восторг!