На фотографии общий план руин дворца Амира Темура (Тамерлана) Ак-Сарай в Шахрисабзе, Кашкадарьинская область.
«Шами отметил о дворце Ак Сарай в Шахрисабзе, что «монументальное здание и его айван видны на расстоянии семи фарсов (42 км)». Так написано в одной диссертаций. Посмотрим, сколько же это, фарсах? Википедия говорит, что фарсах (фарсанг, йагач)* это «расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха, привала или, иначе, расстояние, которое можно пройти пешком за час».
Я и не знал, что наверху есть смотровая площадка. Высота оставшихся строений – 38 метров. Разные источники пишут, что 600 лет тому назад Ак-Сарай был высотой до 70 метров. Красивый вид сверху, скажу я вам.
Смотровая площадка на самом верху. Кое-кто думал, что я туда не вкарабкаюсь.
Панорама города Шахрисабз – из трёх кадров.
Рекомендую почитать cтатью «Архитектурные шедевры изумрудного города» Зафара Хакимова о Шахрисабзе. Очень познавательно. Правда там притча об архитекторе, который исчез после начала строительства минарета Калян в Бухаре, чтобы фундамент осел раз и больше не проседал, а вернулся только год спустя (я её впервые услышал в октябре 1997 в Бухаре), в статье приписана шахрисабскому Ак-Сараю. Но… Ак-Сарай почти не сохранился, а минарет Калян стоит. Так что я склоняюсь к тому, что это всё же про Калян байка была. Но почитайте обязательно.
* Кстати, про название Бешагач тоже, рассказывают, что оно произошло от названия караван-сарая – от него до ближайшего привала было пять фарсангов (беш йагачей). В Штатах тоже едешь и видишь баннер: «Заправьтесь у нас — следующая заправка через 60 миль». И такой же баннер через 5 миль 🙂 Ничего не меняется.
В Шахрисабз мне довелось попасть в начале 90-х. Люди, с которыми я там общался, очень любят свой город. Они рассказали мне много интересного, связанного с историей Шахрисабза. Две из них связанны с Ак-Сараем.
Когда спускаешься с перевала в Сурхандарьинскую [так в комменте — НОН] область, то на одном из крутых поворотов серпантина есть родник, из которого течет вкуснейшая вода. Было очень жарко и, попробовав её, я набрал с собой пару баклажек. Позже, сидя в офисе у заказчиков, я достал одну из баклажек и предложил ребятам попить этой воды. Первый, попробовав её сразу определил откуда эта вода, что меня очень поразило. Остальные, попробовав, тоже подтвердили, что вода именно из того родника. Попробовали все и через пять минут пробовать уже было нечего. А вечером за пловом отменного вкуса, который приготовил завскладом, мне рассказали, что в старые времена вода из этого родника, по тростниковому водопроводу, сделанному в виде желоба, подавалась на вершину Ак-Сарая, для наполнения бассейна, расположенного на его вершине.
Следующую историю расскажу завтра.
Полностью согласен с Вами, я напутал, правильно это Кашкадарьинская область, Сурхандарьинская немного южнее.
Вчерашнее завтра, наступило сегодня. Вот обещанная вторая история, связанная с Ак-Сараем.
Этот дворец был построен раньше, чем Амир Тимур стал широко известен. Самарканд, ещё ему не принадлежал. По этой причине Амир Тимур принимал верительную грамоту иностранного посла на вершине Ак-Сарая. Король силен своим окружением. Это и решил продемонстрировать Амир Тимур. Перед встречей с послом к нему привели двух мужчин, приговоренных к смертной казне. Им предложили в последний раз послужить Амиру. Казнят их в любом случае, а в случае согласия их семьям будет назначена пенсия. Мужчины согласились. Суть была такова. Во время приема верительной грамоты ветер, который в предгорьях всегда достаточно силен, должен был вырвать грамоту из рук правителя. В этот момент один из приговоренных должен был поймать в воздухе грамоту, а второй должен был поймать первого за ноги. Всё прошло, как по нотам. Говорят, что их родственникам была назначена пенсия. Такая вот история.
Северный фасад у этого памятника великолепен. Почему никто не выкладывает!? Лишь фотки пилонов по отдельности, и фотки с высоты.
Но в целом пост интересный