«И виден он был за 60 000 шагов…»

Он был виден за семь йагачей
Он был виден за семь йагачей

На фотографии общий план руин дворца Амира Темура (Тамерлана) Ак-Сарай в Шахрисабзе, Кашкадарьинская область.
«Шами отметил о дворце Ак Сарай в Шахрисабзе, что «монументальное здание и его айван видны на расстоянии семи фарсов (42 км)». Так написано в одной диссертаций. Посмотрим, сколько же это, фарсах? Википедия говорит, что фарсах (фарсанг, йагач)* это «расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха, привала или, иначе, расстояние, которое можно пройти пешком за час».

Общий план
Общий план

Я и не знал, что наверху есть смотровая площадка. Высота оставшихся строений – 38 метров. Разные источники пишут, что 600 лет тому назад Ак-Сарай был высотой до 70 метров. Красивый вид сверху, скажу я вам.

Смотровая площадка на самом верху
Смотровая площадка на самом верху

Смотровая площадка на самом верху. Кое-кто думал, что я туда не вкарабкаюсь.

Прежде чем подняться наверх, пофотографируем красоту внизу.
Прежде чем подняться наверх, пофотографируем красоту внизу.
Прежде чем подняться наверх, пофотографируем красоту внизу.
Прежде чем подняться наверх, пофотографируем красоту внизу.
Удивтельно красиво
Удивтельно красиво
Это окошко высоко-высоко
Это окошко высоко-высоко
И как его туда занесло?
И как его туда занесло?
Дверь эта – неожиданное открытие для меня.
Дверь эта – неожиданное открытие для меня.
Фрагмент двери
Фрагмент двери
Вид снизу. Вид сверху.
Вид снизу. Вид сверху.
На верхней смотровой площадке Ак-Сарая
На верхней смотровой площадке Ак-Сарая
Здесь любимое место местной молодёжи
Здесь любимое место местной молодёжи
Вид на скульптуру Амира Темура
Вид на скульптуру Амира Темура
Внутренняя площадка и торговцы сувенирами
Внутренняя площадка и торговцы сувенирами. Видна тень от левой половины комплекса.
Панорама города Шахрисабз
Панорама города Шахрисабз

Панорама города Шахрисабз – из трёх кадров.

Рекомендую почитать cтатью «Архитектурные шедевры изумрудного города» Зафара Хакимова о Шахрисабзе. Очень познавательно. Правда там притча об архитекторе, который исчез после начала строительства минарета Калян в Бухаре, чтобы фундамент осел раз и больше не проседал, а вернулся только год спустя (я её впервые услышал в октябре 1997 в Бухаре), в статье приписана шахрисабскому Ак-Сараю.  Но… Ак-Сарай почти не сохранился, а минарет Калян стоит. Так что я склоняюсь к тому, что это всё же про Калян байка была. Но почитайте обязательно.

* Кстати, про название Бешагач тоже, рассказывают, что оно произошло от названия караван-сарая – от него до ближайшего привала было пять фарсангов (беш йагачей). В Штатах тоже едешь и видишь баннер: «Заправьтесь у нас — следующая заправка через 60 миль». И такой же баннер через 5 миль 🙂 Ничего не меняется.

«И виден он был за 60 000 шагов…»: 4 комментария

  1. В Шахрисабз мне довелось попасть в начале 90-х. Люди, с которыми я там общался, очень любят свой город. Они рассказали мне много интересного, связанного с историей Шахрисабза. Две из них связанны с Ак-Сараем.
    Когда спускаешься с перевала в Сурхандарьинскую [так в комменте — НОН] область, то на одном из крутых поворотов серпантина есть родник, из которого течет вкуснейшая вода. Было очень жарко и, попробовав её, я набрал с собой пару баклажек. Позже, сидя в офисе у заказчиков, я достал одну из баклажек и предложил ребятам попить этой воды. Первый, попробовав её сразу определил откуда эта вода, что меня очень поразило. Остальные, попробовав, тоже подтвердили, что вода именно из того родника. Попробовали все и через пять минут пробовать уже было нечего. А вечером за пловом отменного вкуса, который приготовил завскладом, мне рассказали, что в старые времена вода из этого родника, по тростниковому водопроводу, сделанному в виде желоба, подавалась на вершину Ак-Сарая, для наполнения бассейна, расположенного на его вершине.
    Следующую историю расскажу завтра.

    1. Полностью согласен с Вами, я напутал, правильно это Кашкадарьинская область, Сурхандарьинская немного южнее.

  2. Вчерашнее завтра, наступило сегодня. Вот обещанная вторая история, связанная с Ак-Сараем.
    Этот дворец был построен раньше, чем Амир Тимур стал широко известен. Самарканд, ещё ему не принадлежал. По этой причине Амир Тимур принимал верительную грамоту иностранного посла на вершине Ак-Сарая. Король силен своим окружением. Это и решил продемонстрировать Амир Тимур. Перед встречей с послом к нему привели двух мужчин, приговоренных к смертной казне. Им предложили в последний раз послужить Амиру. Казнят их в любом случае, а в случае согласия их семьям будет назначена пенсия. Мужчины согласились. Суть была такова. Во время приема верительной грамоты ветер, который в предгорьях всегда достаточно силен, должен был вырвать грамоту из рук правителя. В этот момент один из приговоренных должен был поймать в воздухе грамоту, а второй должен был поймать первого за ноги. Всё прошло, как по нотам. Говорят, что их родственникам была назначена пенсия. Такая вот история.

  3. Северный фасад у этого памятника великолепен. Почему никто не выкладывает!? Лишь фотки пилонов по отдельности, и фотки с высоты.

    Но в целом пост интересный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *