401. Плов – удивительное блюдо.
Только на нашем сайте он упоминается сотню раз. Мы рассказывали о плове, который готовит Ёркин-ака на Лабзаке и о том, как готовил плов мой шурин.
Об удивительных особенностях плова можно рассказывать много. Недаром о плове написано тысячи и тысячи статей.
Можно приготовить великолепный плов из самого простого и недорого набора продуктов.
Можно получить в казане что-то жуткое из отборнейшего мяса и элитного риса.
Помимо всего прочего качество плова зависит от того… кто его будет есть.
Поэтому большие праздничные пловы, которые готовятся на сотни людей (катта-палов, ош-палов) особенно вкусны – они рассчитаны на большое число позитивно настроенных людей.
Мы все готовим плов.
Все знаем как капризно это священнодействие. Часто прощаем мелкие огрехи: в гостях ли, дома ли или на посиделке в чайхане.
Если сыроват, только скажем: Guruch tirikriqroq bo’lipti (рис немного не дошёл, «живой» получился, жестковат). И тут же добавим оптимистично: Yigit osh bo’lipti («это настоящий плов для джигитов с крепкими зубами»). Налетай, горячее сырым не бывает.
Если разварился, то оброним: Osh ozgina o’tib ketibti, lanjroq bo’lip (немного плов «перешёл», размягчился). И опять поговорка в ход: Yumshoqqina chollarbop osh bo’lipti («мягенький плов, как раз для дедушек»). Дай нам Бог дожить до старости, ешьте, друзья.
Хороший плов запоминается надолго.
Помню великолепный золотистый ароматный плов из детства на Бешагаче: из огромного котла, врытого наполовину в землю, приготовленный классическим белобородым дедушкой богатырского сложения.
Или плов во дворе у дяди Хасана на массиве Октябрь (штаб) на огромную махаллю.
Или плов на свадьбе сына Санджарбека-ака в Андижане в 1987 году: из риса девзира и с мелко нарезанным мясом.
На хороший плов можно ехать хоть за тысячи верст. Плов у «Зелёного моста» в том же Андижане гремел лет тридцать назад. Там же лет десять тому назад славился плов в кафе «Сидней» Мухаммадкадыра Абдуллаева.
В Ташкенте как грибы возникли центры плова, каждый из которых сражается за клиента.
Мы снисходительны к себе и близким, как поварам. Но мы становимся страшно требовательны к качеству плова, который готовится профессионалами в чайханах, кафе, центрах плова и ресторанах.
Если хоть раз не понравится плов – больше туда ни ногой. Правило простое.
Нас трудно удивить пловом и потому, когда меня позвали на традиционный по четвергам ош-палов в ресторанах Caravan и Sato, то я поначалу поупирался.
Вы тоже готовите плов, я тоже готовлю плов, мои друзья готовят плов. Чем меня можно удивить?
Но уговорили.
– Приходите, – говорят, – не пожалеете.
И как же меня жестоко обманули!
О!
Это был вовсе и не плов.
Это была восточная песня в лягане.
Ташкентская свадебная симфония из казана.
Дуэт риса и моркови превращался в трио, когда к ним добавлялось мясо и в квартет – с помощью казы.
Именно тот случай, когда идеальные по качеству рис, мясо, морковь были приготовлены умелыми, нет – искусными руками повара.
Рисинка к рисинке. Не жесткие и не разваренные. Как говорят мастера: Guruch oyoq-qo’lini bemalol rostlab pishgan («рисинки «руки-ноги» вальяжно раскинули», то есть не слипаются).
И плов не жирен. Нередко ведь случается, что последние ложки плова плавают в масле. А тут – всё в меру.
Мясо отборное, нежный барашек. Рис – продолговатый «лазер». Казы, быть может, я люблю пожестче. Но казы для плова дело десятое.
Так что я засучил по локоть рукава и ляган ош-палова в Sato съел до последней рисинки.
Все же мастера-ошпазы уважают нас, мастеров поедания плова, а тех, кто плов оставляет на лягане – и шумовкой могут стукнуть. 🙂
Теперь вы знаете где кушать пайшанба-палов, плов по четвергам.
Очень рекомендую салат из редьки. С пловом идет хорошо.
Потому что: Ko’rding osh – ko’tarmagin bosh.
И даже так: O’ldirsa ham osh o’ldirsin…
© Отведать плов в Узбекистане – это поступок, который нужно успеть совершить при жизни.
Ну Вы и художник!!!! Так описали плов, что я даже представила это произведение искусства на лягане!!! 🙂
Ohirgi puling bo’lsa ham — osh ye,
ohirgi kunning bo’lsa ham — osh ye!
(sorry for possible mistakes)