0213. Полет на остров Зеландия

Агентство НОН выражает робкую надежду, что читателю сайта придутся по душе путевые заметки о Дании. Фотографии идут по тексту, рядом с текстом, иллюстрируют текст, но не всегда отражают написанное в тексте. Конечно же, можно было подобрать иллюстрации один в один из семи сотен отснятых кадров. Но это так скучно…

Красиво стенка слева расписана, да?

Никому не верьте

Туристу древности было достаточно поведать благодарным слушателям факт, что далекая Италия имеет форму сапога – и те были счастливы! Современному человеку путевые заметки писать намного сложнее. Сегодня читатель глянцевого журнала успел многое: и на Эйфелеву башню вскарабкаться, и бой часов Биг Бена послушать, и даже покататься на сиамских слонах. К тому же есть Интернет, есть Википедия, есть Google Map и Google Earth.
Но это только кажется. Я стоял на Ратушной площади в Копенгагене и тихо сатанея, смотрел на здание-барометр. Как продвинутый юзер распечатал текст из Сети, где было написано: «башня с огромным термометром и площадкой, на которой в ненастную погоду появляется позолоченная девушка с зонтом, а если солнечно, то девушка выходит с детской коляской, чтобы спокойно прогуливать своего малыша».
Интересно, как это можно быть девушкой и выгуливать своего малыша?! И ещё любопытно, с какого дуба рухнул тот, кто напечатал текст.  Потому что нет ни детской коляски, ни малыша, а есть девушка на велосипеде. Просто на велосипеде.
Так что Интернету веры не очень.
Дальше – больше. Едем по Копенгагену в экскурсионном автобусе. Очаровательный гид показывает памятник королю Кристиану IV и говорит: «Помните сказку про Нильса, превращенного в маленького человечка? Одним условием рассеивания чар было, чтобы Нильс остался в шляпе, когда король обнажит голову. По правую сторону вы можете увидеть бронзовую скульптуру, которая оживает в сказке». А на самом-то деле в сказке за Нильсом гонится памятник вовсе не Кристиану IV, а Карлу XI. И не в Копенгагене, а по улочкам города Карлскруна. Да и вообще не в Дании, а в Швеции.
Так что и гидам верь, но проверяй.

Отражения бывают такими порой сюр

Худшее, что может быть в путевых заметках

Худшее, что может быть в путевых заметках – более или менее адаптированный пересказ туристских справочников и статей из Сети. Поэтому, чтобы не «затуманивать» восприятие, почитал перед полетом только самое главное. К стыду своему, до поездки в Данию я был уверен, что в стране, входящей в шенгенскую зону, в обращении евро. Оказалось, что нет. Зря менял. Датская крона жива-живехонька,  печатается и с каждым годом сторонников перехода на евро все меньше.
Кстати, о том, что Копенгаген расположен на острове Зеландия узнал, когда самолет шел на посадку. Остров Зеландия размером с Ферганскую область. Вся Дания – как Бухарская область.
В аэропорту Копенгагена вас встречают деревянные полы. Деревянные полы и в номере гостиницы «Тиволи», и в дегустационном зале пивоварни Carlsberg. И даже в переходе у королевской резиденции не брусчатка, а дерево. Чтобы конная королевская гвардия не скользила на булыжниках.
Бродил по городу и фотографировал все, что мне приглянулось. Пожарный гидрант с каской и топориками. Симпатичные скамейки. Королевский почтовый ящик. Колокол. Граффити. Старенький гнутый стул в ресторане.
В Копенгагене я сделал 674 кадра. Памятник в бронзе нужно поставить изобретателю цифровой камеры. Не то пришлось бы таскать три десятка катушек фотопленки.

Солнышко редко баловало

Солнечное везение

Лучше всего новый для себя город изучать не через стекло автомобиля, но в пешей прогулке. Увидите несравненно больше. Было солнечно. Как выяснилось буквально на следующий ливневый день, мне здорово повезло. Для скандинавской страны весной – это удача.
Глобализация не обошла Данию, конечно, стороной. Шел по улицам и повсюду столь знакомые вывески: McDonald’s, KFC, 7-Eleven, Blockbuster, Starbucks, Hard Rock Café. Конечно, ни в одну из этих стандартных точек заходить я не стал.
Кроме Hard Rock Café Copenhagen. В каждом таком кафе должны быть оригинальные предметы, связанные со звездами рока. И я был вознагражден. Не только гитарой Боб Дилана, но оригинальной нотной записью песни Джорджа Харрисона «My Sweet Lord» и платиновым диском этой песни в рамке на стене.
Если пройти несколько шагов от кафе – красивые ворота в парк Tivoli. Говорят (этого никак не проверишь) идею своих парков Уолт Дисней подсмотрел именно здесь.
Через дорогу от парка Тиволи памятник Андерсону на бульваре Андерсона и неподалеку от музея Андерсена. Все фотографируются у колен большой бронзовой скульптуры, отчего они блестят как надраенные. В небольшом перерыве между тьмой китайцев, удалось сфотографироваться и мне.

Это отель "Тиволи" светит мне в ночи

Кёрлинг

Трудно сказать точно за столь короткий визит, но мне показалось, что национальный спорт номер один у датчан – кёрлинг. Хотел посмотреть игру «Реала» против «Тоттенхема», а по телевизору – дядьки елозят по льду с щетками в руках. И так по всем спортивным каналам.
Мне «повезло» оказаться в Дании в дни чемпионата мира по кёрлингу среди мужских команд в Канаде. И по телевизору шары каменные по льду туда-сюда, туда-сюда. Какой там мадридский «Реал»! Самое красивое в этой истории то, что датчане завоевали на чемпионате почетное 12-е место среди дюжины команд, проиграв подряд 11 матчей.
Вот вам и кёрлинг-шмёрлинг.

Это обязательный пункт программы визита

Травмопункт

Автобус подъезжал к набережной. Гид тем временем давала наставления:
– Пожалуйста, на камни не лезьте и не старайтесь поцеловаться с Русалочкой. Камни у подножия памятника очень скользкие. Я столько раз видела, как люди здесь ломали себе руки, ноги, носы и теряли зубы.
Прям не самый лиричный и нежный памятник любви в мире по сказке Андерсена, а какой-то травмопункт.
Мне больше всего импонирует в истории памятника  тот факт, что «Русалочка» подарена Копенгагену, меценатом, чье имя носит пиво Carsberg – Карлом Якобсеном. Верю, что постепенно и у нас социально ответственный бизнес начнет украшать улицы городов добрыми сказочными скульптурами.
Тем временем мы подошли к самой воде. Вокруг Русалочки копошилась толпа китайцев. Туристы из Поднебесной накидывали на Русалочку куртки, скакали по камням, пытались ее облобызать. Но никто не сломал на этот раз себе ничего.
– Ребята, – сказал я им. – Совесть имейте. Дайте и нам сфотографироваться.
У морского царя дочерей было «шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море».
Бедная девочка.

Датский банк. Здесь, как говорят, кроны печатают

Велосипеды

В столице Дании сразу, окончательно и бесповоротно поражает обилие велосипедов, велосипедистов, велосипедисток, велосипедных дорог и велосипедных стоянок. Даже члены датского парламента ездят на велосипедах. Они без мигалок, но зато с гербовой печатью!
Первая разметка для велосипедистов на проезжей части улиц Копенгагена появилась ровно 110 лет тому назад. Вычитал в справочнике: в Дании  водители авто уступают дорогу велосипедистам, велосипедисты уступают дорогу пешеходам. Сейчас, разбежались.
На территории Carlsberg, в тот миг, когда я тихо и мирно переходил от музея Carlsberg к автобусу, на меня в прямом смысле наехала очаровательная блондинка на велосипеде. И тюкнула колесом в левое колено. Она перепугалась раза в два с половиной больше моего. Видимо, потому, что я в раза два с половиной больше вешу.
– Не зашибла ли я вас, – отчаянно бледнея, пролепетала она.
– Не волнуйся дочка, – успокоил я её. – (Быть может она ожидала, что я скажу: «Теперь, как честный человек, я должен на тебе жениться». Но я не стал этого говорить). Все нормально, сам виноват.
– Мы оба виноваты, – пискнула красавица и укатила прочь.
А датчанки хороши. И не только те, кто ездит на велосипедах в коротких юбочках.

Jørgen Buhl Rasmussen (Йорген Буль Расмуссен) Президент и председатель правления Carlsberg A/S

Датский характер

Было бы забавно, если пробыв в Копенгагене считанное количество часов, я бы стал рассуждать о национальном характере подданных королевы Маргрете II. Тем более, что разве отличим мы датчанина от шведа или норвежца? И в чем датский характер: в отказе  таксиста, арабо-датчанина, из фирмы Dantaxi, номер машины JE 98984, подвезти от Центрального вокзала до отеля? Или все же истинный датский характер в письме с извинениями от имени фирмы, что прислал Клаис Истед (Claes Isted), клиент-консультант DanTaxi?
Датчане, или те, кто казался нам датчанами, менее улыбчивы, чем, скажем, американцы. Но вполне дружелюбны. Забавно, что многие говорят с британским   акцентом и, похоже, гордятся этим.
В Дании детей выводят гулять и в проливной дождь. Только одевают получше и тщательнее. Так и куется датский характер.

Королевские дворцы – там

Автомобили, автобусы, метро

Сначала мне показалось, что датчане предпочитают французские машины. Потом, что американские. И только позже понял, что в Копенгагене предпочитают машины подержанные. Каждая третья машинка там старенькая. Правда, такси в городе – сплошные новехонькие «Мерседесы».
Своих машин в королевстве не выпускают, а на ввозимое введен сумасшедший налог и потому авто очень дорогое.
Может тяга к велосипедам диктуется не только любовью к экологии, но и ценами на машины? Да и улочки города узенькие. Только на великах и ездить. Мне просто страшно становилось, когда флегматичный скандинав начинал разворачивать на этих улочках наш высоченный экскурсионный автобус. Казалось, что после каждого такого маневра на булыжной дороге остается пара-тройка плоских жестянок из-под авто.
В Дании все машины должны ездить с включенными фарами. Это мне привычно по Америке и кажется очень разумным решением.
Нас несколько раз спрашивали: «Замечаете, какой чистый воздух в центре города»? Это местные хвастались своими электрическими, выкрашенными в желтый цвет автобусами.  Да и на все остальные автобусы поставлены фильтры евро 4.
Опять из фактов, которые не проверить – датчане утверждают, что их метро занимает первое место в Европе по качеству и дизайну. Может, потому, что составы метро ездят без машинистов и управляются при помощи компьютеров?

Туристы, не донимайте караул, блин

Королевство

Дания – королевство. И здесь полным полно всего королевского: королевские апартаменты, королевская библиотека, королевские вензеля, королевские гвардейцы, королевский герб, королевский дворец, королевские добродетели, королевские драгоценности, королевская корона, королевский парк, королевская площадь, королевская почта, королевская резиденция, королевское семейство, королевская семья и королевский театр.
При всем при  том, наш гид рассказывала, что как-то раз, когда она с сумками была в метро, то встретила… королеву Дании Маргрете II. И просто поклонилась своей королеве.
Мы были у Амалиенборга – официальной резиденции датской королевской семьи, где на площади стоят четыре почти одинаковых дворца. В одном из дворцов живёт королева. И если королева находится во дворце, то над дворцом поднят флаг и есть караул на площади. Нам повезло – дома были и Королева, и наследник. Гордо веял датский флаг и мы долго досаждали терпеливым гвардейцам вспышками своих камер.
Каждый справочник и каждый гид с наслаждением сплетника поведает вам, что колонны Мраморного собора на площади из-за недостатка средств на дорогой норвежский мрамор искусно вырезаны из могучих стволов деревьев и покрашены под мрамор. Так это же здорово.


Это и есть те самые домики королевских военно-морских сил

Мужа дома нет

Недалеко от королевского парка стоят двухэтажные дома  желтого цвета. Это район Нюбудер – Новые дома, общее число квартир там 620. Там исторически, с 1621 г. живут семьи военно-морских офицеров. По преданию, во время отлучек мужей офицерские жены выставляли на подоконник фигурки лицом на улицу. Это был сигнал заинтересованным лицам: хозяина нет дома. Если фигурка смотрела внутрь –  хозяин дома.
Естественно, весь наш экскурсионный автобус стал высматривать фигурку, смотрящую на улицу.
Сейчас в ярко-желтых домах квартиру можно арендовать не дольше, чем на три года. Если вы служите в военно-морском флоте, конечно. И хотя стоимость аренды высока даже по датским меркам – очередь из желающих. Потолки в этих старинных домах низковаты, квартиры не совсем удобны, но место хорошее, историческое. Рядом с Королевским парком.

Это мы шатались по ночному королевству...

Кстати, о королевском парке

Кристиан IV царствовал 60 лет, был королем-строителем, воином и любил женщин. У него было 25 детей: 6 детей от первой жены, 10 детей в морганатическом браке (то есть дети не имели прав престолонаследия) и еще 9 детей внебрачных. Это мне в Дании сказали. Интернет про 9 детей молчит. Но надо отдать королю должное – все дети воспитывались при дворе, на свежем воздухе. Для этого была специально выстроена дача. Сегодня эта дача – Розенборг, дворец роз.
Рядом с Розенборгом – интересные жилые дома со скульптурками у каждого подъезда. В прежние века не все взрослые читать-то умели. И различные фигурки – птички, бабочки, зайчики над подъездом помогали детям, которые не знали цифр, узнавать родной подъезд.

Впереди справа – единственный частный домик среди дворцов

Форест Гамп, шопинг и личный рекорд

Помните, как в фильме Форест Гамп перечисляются блюда из креветок: «креветки в ананасе, креветки в лимоне, креветки в кокосе, креветки с перцем, креветочный суп, креветочное рагу, креветочный салат, креветки с картошкой, креветбургеры, сандвичи с креветками»? То же самое в Дании можно сказать о блюдах из селедки: маринованная селедка, копченая селедка, селедка в соусе карри, малосольная селедка с горчичным соусом, коронованная селедка маринованная в сандаловом дереве с каперсами и красным органическим луком. Словом, я ел селедку на завтрак, в обед и за ужином. Вкусно.
А еще есть знаменитая на весь мир датская выпечка (Danish pastry). Ватрушки и плюшки с разной вкусной начинкой. По-датски закрученные в спираль вкусности называются Snegl (улитка). Но в Копенгагене датскую выпечку называют.. австрийскими булочками (wienerbrod). Вкусен и датский хлеб. И чем темнее, тем вкуснее. С семечками, орешками, проросшими зернами. Не черствеет целую неделю – не за счет консервантов, а благодаря особому холодному брожению теста.
Меня всегда удивляло то, что в Европе все в два раза дороже, чем в США. В Дании все в два раза дороже, чем в остальной Европе. Знаменитый датский многослойный бутерброд с красной рыбой и черным хлебом Rugbrod я купил за 48 крон. Но личный рекорд по стоимости кружки пива установлен в международном аэропорту Копенгагена – 11 долл. 80 центов. Надо ли говорить, что это не лучшая страна для шопинга.

В Нюхавн нехило можно похавать

Nyhavn.  Новая гавань

Как бы ни был краткосрочен визит, в Копенгагене нужно сделать четыре вещи: увидеть Русалочку, пройтись по Stroget, выпить кружку Carlsberg и посетить яркий, непривычный для нашего взора, но классически скандинавский район Нюхавн. Маленький Амстердам, с узкими яркими цветными старинными домами, с километровым каналом шириной в пятнадцать метров. Там множество старых и разных парусников, яхт и экскурсионных катеров. Сплошной ряд самых крутых, но в то же время очень уютных ресторанов.
Мы ужинали в ресторане Cap Horn с безумно красивыми, но удручающе медлительными и непонятливыми официантками. И почему-то в том ресторане и тарелки, и вилки, и ножи, и ложки – всё вразнобой. Зато если выйдете из ресторана на улицу подышать морским воздухом прохладным вечером – на каждом кресле – клетчатый плед. Некоторые гости так с пледом и отчаливают.
На берегу Новой гавани я видел самую настоящую лайку.

Знаменитые ворота Carlsberg со слоном

В Дании воду не пьют

Это, конечно же, преувеличение. Но было, было в истории королевства время, когда питьевую воду брали из каналов, озер, колодцев, куда все сбрасывался и весь сор. Потому много было инфекций, болезней и смертей. Тогда-то король и запретил законом пить воду. Датчане начали варить пиво. Оно не было крепким, конечно. До сих пор есть «белое» пиво. Больше на квас похоже – очень вкусное, но поправляются от него быстро и красиво. На этом пиве варится темная такая каша, которой кормят детей с 4 месяцев. Так что датчане вырастают на пиве.
Сам я белого пива не пил, но редкий сорт – Jacobsen Forasbryg фирмы Carlsberg попробовал. На том самом месте, где с 1901 года и до недавнего времени были пивоварни Carlsberg Brewhouse. Ныне там музей, лаборатория, где вывели новый ячмень Null-Lox, конюшни и маленькая пивоварня для экскурсантов.
Про знаменитые ворота в со слонами Elefant Gates  в Карлсберг утверждают, что это самые фотографируемые ворота в мире. Верю.
Скоро здесь будет строиться грандиозный туристский центр, который станет принимать полмиллиона посетителей в год. Хотя и сейчас туристов посещает бывший завод немало – 157 тыс. человек в 2010 году. Объявлен конкурс на лучший проект реконструкции территории в 600 тыс. кВ. метров, итоги которого подведут весной 2012 года. Новый туристский центр должен войти в пятерку самых посещаемых мест Копенгагена.

Глиптотеку не обойти и за неделю

Ужин в музее

Нам был подарена удивительная возможность отужинать в одном из залов при Новой глиптотеке Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek). Это удивительный  художественный музей располагает богатой коллекцией редчайших скульптур, картин, прочих артифактов, которые захватывают период времени начиная с 6500 года д.н.э. и заканчивая XIX веком.
Внутри красивого здания есть Пальмовый сад, где у бассейна интересная скульптура Матери Воды, по которой ползают более десятка мраморных младенцев.
Музей, в котором сегодня свыше 10 тыс. экспонатов, основан в XIX веке Карлом Якобсеном, уже знакомым нам по Русалочке. Конечно, тысячи экспонатом осмотреть никто и не пытался, но эхо древнейших времен – произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима – просто обязательная программа.
Пробейте по Google – удивитесь. А мы долго разглядывали автограф  Франсуа Огюста Рене Родена внизу его скульптуры «Мыслитель», которая стоит во дворе Новой Глиптотеки.

Скажи мне какой у тебя офис и я скажу кто ты

Strøget в сердце города

Стрёгет – это пешеходная улица в Копенгагене. Если точнее, то Strøget – прозвище цепочки из четырех улиц (Frederiksberggade, Nygade, Vimmelskaftet, Østergade) и трех площадей (Nytorv справа, Gammeltorve слева и Amagertorv по центру).
Датчане утверждают, что это самая длинная пешеходная торговая улица в мире.
И называют красивую цифру – 1111 метров.
Тут и супердорогие бутики, и очень доступные лавки, датские и далеко не датские кафе и закусочные.
Мы прошли всю Стрёгет: от Ратушной площади (Rådhusplads) до Новой королевской площади (Kongens Nytorv). Фотографировались с живыми скульптурами, ели датские бутерброды, покупали ненужные сувениры, слушали уличных музыкантов. Это были электрифицированные ансамбли и вокалисты-одиночки с шляпой у ног для монет. Заглядывали и в боковые улочки, любуясь средневековыми церквями.
На километр пути ушло три часа. Если заглядывать во все точки, то и трех дней не хватит.

 

Свастика просто как древний символ

В следующий приезд

Про tax-free, про разводные мосты, про то, что в глубоких (14 м) каналах гавани Копенгагена можно купаться в чистой морской воде, про горошину из сказки «Принцесса на горошине», которая хранится по сей день в Кунсткамере, «если только никто ее не стащил», про единственный частный домик в окружении королевских дворцов, про то, что порядочные датские девушки не глазеют на прохожих в окно и про то, что они украдкой наблюдают за ними в специальные зеркала на оконных рамах, а также про то, что медные крыши и бронзовые памятники в морском климате покрываются патиной и зеленеют через 10-12 лет и про шпиль Биржи, украшенном  тремя ушастыми драконами, и про свастику – в следующий приезд.

Похожие посты:

0174. Датские детали
0173. А какие в Дании девушки?
0172. Город велосипедов
0171. Дождь. Стекло. Скандинавия

При использовании текстов ссылайтесь на сайт: http://nasimov.uz, пожалуйста. Тем более, что разрешается любое некоммерческое использование: копирование постов в свои блоги и на сайты, цитирование текстов. Фотографии не стал помечать каким-либо особым способом. Если копируете – ссылайтесь, please.

0213. Полет на остров Зеландия: 2 комментария

  1. Маленький Амстердам, с узкими яркими цветными старинными домами, с километровым каналом шириной в пятнадцать метров.
    —————————————————————
    Километровый канал имеет длину 300 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *