Сюй Циньхуа оказалась славным человеком. Когда мы, наконец, нашли ее в пятницу на международном семинаре, то смущаясь признались, что вообще-то искали мужчину-китайца по имени Сюй Циньхуа. В ответ эксперт Института международных отношений Китайского народного университета только рассмеялась, сказав, что ее имя и китайцев вводит в заблуждение.
Мы с ней обсудили роман «水滸傳». Я признался, что перечитал великую книгу 施耐庵 не менее семи раз и что мой любимый герой – это 花和尚.
– Вы наверняка бывали в Пекине? – спросила она у меня.
– Нет, – посетовал я и сказал, что есть одна железная причина, по которой должен посетить столицу Поднебесной империи.
У меня есть теория, по которой французской булкой надо хрустеть в Париже; Fish and Chips пробовать в Лондоне; кокосовый сок пить у подножия кокосовой пальмы в тропиках; хот-дог есть на Times Square в Нью-Йорке; шаурму поглощать в Аравии; чешское пиво пить в Праге и рахат-лукум – в Турции.
По этой теории выходило, что пекинская утка, съеденная в Чайна-тауне в Федеральном округе Колумбия – не засчитывается.
– О! – Заулыбалась Сюй. – Тогда вам непременно надо в Пекин.
Сейчас мы с вами отвлечемся на несколько абзацев и вернемся к эксперту Китайского народного университета. Тогда и узнаем что за книга «水滸傳», и кто такой этот 花和尚.
Любимым моим завтраком в США было – огромный бумажный стаканчик источающего пар и аромат колумбийского кофе с сиропом из лесных орехов, сливками с французской ваниллой и Danish pastry. Датская выпечка – это ватрушки и плюшки с разной вкусной начинкой.
Нет ничего удивительного, что первым делом в Копенгагене, столице Королевства Дания, я побежал за датскими булочками.
По-датски эти закрученные в спираль вкусности называют Snegl (улитка).
И вполне логично место, где дегустировалось редкое пиво «Jacobsen Forårsbryg». Про него датчане говорят: «En rigtig god al med en rund smag og en spandende aroma af sе forskellige dufte som kaffe, bar og kokos. Den stiller krav til sin nyder». Правда, что это означает – понятия не имею.
Так вот «forskellige dufte som kaffe» фирмы Carlsberg я пил на том самом месте, где с 1901 года и до недавнего времени были пивоварни Carlsberg Brewhouse. Ныне там музей, лаборатория, где вывели новый ячмень Null-LOX, конюшни, маленькая пивоварня для экскурсантов и скоро будет что-то такое строиться грандиозное под названием «Brand and Experience Centre», который будет принимать полмиллиона туристов в год.
Вернемся к Сюй Циньхуа.
– Я вчера ела прекрасное узбекское блюдо! – Глаза ее сияли.
– Какое же?
– Там рис, морковь, мясо, конская колбаса…
– Плов?
– Да, да – плов! – Из-за плеча Сюй подтвердила ее спутница, владеющая русским языком. А Сюй продолжила:
– Это такое восхитительное блюдо. Вы бы легко могли открыть ресторан плова в Пекине. Популярность ему гарантирована.
Так что на утку – в Пекин.
За булкой – в Париж.
Но настоящий плов: из отборного риса, с желтой морковью, свежей бараниной, тонко нарезанными кружками конской колбасы «казы» – можно вкусить только в Узбекистане.
Бренд страны как сложный пазл. Как видим, фрагмент «плов» в общей картине тоже важен.
А вы – все утка да утка…
Примечание:
Речные заводи (кит. трад. 水滸傳, Шуй ху чжуань) — китайский роман XV века, основанный на народных сказаниях о подвигах и приключениях 108 «благородных разбойников» из лагеря Ляншаньбо в правление династии Сун.
Автор — Ши Найань (кит. трад. 施耐庵).
Один из главных героев – Лу Чжишэнь (花和尚.) — «Татуированный монах»
Источник: Корпоративный блог Центра экономических исследований. Там ещё много чего интересного 🙂
Похожие посты:
0174. Датские детали
0173. А какие в Дании девушки?
0172. Город велосипедов
0171. Дождь. Стекло. Скандинавия
При использовании текстов ссылайтесь на сайт: http://nasimov.uz, пожалуйста. Тем более, что разрешается любое некоммерческое использование: копирование постов в свои блоги и на сайты, цитирование текстов.
Я полностью согласна с Сюй Циньхуа насчет ресторана плова, да и не только плова. За 9 дней пребывания в Пекине мы с сыном так скучали по нашим «Миллий таомлар». Да Пекинскую утку со всеми китайскими обрядами мы отведали в уютном ресторане (названия не помню) в центре Пекина.
Мне остаётся теперь поехать за булочками в Париж, за пивом… за рахат-лукумом… и т.д.
Google перевел на английский вот так: «A really good beer with a round taste and a bucket end flavor of Question: various scents such as coffee, bar and coconut. It makes demands on its benefit»
Брэнд страны… Блюдо которое придумали для греческих солдат… Интересный поворот истории, да?
Агентство НОН. : Любите же вы провоцировать 🙂
В посте вовсе не говорится, что плов — это бренд страны. Читаем вместе: «Бренд страны как сложный пазл. Как видим, фрагмент «плов» в общей картине тоже важен.»
Теперь цитата с кулинарного сайта.
«Никто не берётся утверждать откуда пошёл плов , но самая распространённая легенда гласит, что впервые он был приготовлен в IV веке до нашей эры в одном из походов на Восток Александра Македонского . Отсюда название кулинарного чуда — ‘плов Александра Македонского’. Да и само слово ‘плов’ не восточного происхождения, а возникло от греческого ‘полув’, что означает ‘разнообразный состав’. История вопроса такова.
В один из торжественных дней, посвящённых празднованию очередной победы Александра Македонского , его лучший друг Гифестон, отпробовав только что приготовленного жареного петуха, неожиданно умер. Лекарь поставил диагноз: смерть наступила от съеденного петуха. И тогда Александр Македонский , не зная как восполнить утрату, приказал отрубить головы всем поварам. С тех пор грозный правитель, любивший поесть, при малейшем недуге приказывал рубить головы поварам. Лучшие повара становились жертвой своей профессии. Трудно сказать, сколько людей этой профессии сложили бы головы, если бы не помог случай. Люди боялись идти к нему в услужение — их приводили силком. Среди насильно приведённых поваров был искуснейший мастер приготовления пищи из низовий реки Джейхун. Это был единственный повар-лекарь, который уцелел на кухне благодаря своему искусству лечебной кулинарии. Самому лучшему блюду из всех тех, которые были приготовлены этим поваром, Александр Македонский дал название ‘полув’. Это и есть плов Александра Македонского , который обладает удивительными целебными свойствами.
Впрочем, существует ещё одна версия происхождения ‘плова Македонского’. Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился ‘полув’ — ‘разнообразный состав’.
Однако ‘канонизация’ плова , согласно всё тем же легендам , произошла во времена ещё одного завоевателя — Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости.
Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского . Так и возник плов , который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создаёт эффект пищи дервишей».
Так что даже в экзотической версии с Искандаром Зулькурнаем поваром выступает наш человек – лекарь из низовий Амударьи. А вы греки-шмеки, солдаты-шмолдаты 🙂